Etant
donné la faible densité (1.7) des boues rouges par rapport à l'eau
de mer (1.034). celles ci vont non seulement etre charriées en
suspension
pendant
très longtemps avant de se déposer, mais également, être facilement
transportables par des courants ascendants
(d'autant plus facilement quelles sont déversées avec de l'eau
douce plus
légère
que l'eau de mer et de plus, à une température de 22° qui
est
encore
un facteur de remontée).
La conséquence la plus directe en est une forte turbidité
qui va modifier la pénétration de la lumière et perturber tous
les etres vivants étant à la base de la chaîne alimentaire dans
la masse d'eau.
La nourriture tirée des océans n'existe que par la succession
d'une série de
chaires
alimentaires Ces chaines alimentaires tirent leur origine du
phytoplancton
dont le rôle est de convertir l'énergie en matière vivante
Or,
la présence des boues rouges empêche le phytoplancton d'assumer
ce rôle.
En effet, le plancton végétal produit les 2/3 de l'oxygene
terrestre.
Entraver
son développement ou le déroulement de sa photosynthèse. c'est
porter atteinte à noce capital oxygène, donc réduire nos
chances de survie.
L'oxygène
des couches de surface est nécessaire à la dégradation des
matières organiques par les bactéries aérobies qui contribuent
ainsi au pouvoir
"auto épurateur".
On s'apercoit aujourd'hui avec horreur que
les "mers poubelles" sont saturées et consomment plus d'oxygène
qu'elles n'en produisent.
|